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암 종양 전문의가 말하는 암유발 음식 8가지

7분전이네 2017. 9. 12. 11:55
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병의 근원 중 하나는 바로 음식입니다. 지금도 어떤 음식이 암을 유발하는지에 대한 연구가 진행되고 있습니다. 암에 걸리지 않으려면 음식을 현명하게 섭취해야됩니다. 사우스웨스턴 미국 암치료 센터의 암 종양 의사 이오나 본타 박사의 조언을 들어보고 우리가 앞으로 어떤 음식을 최대한 지양해되는지 과학적 근거를 토대로 말씀드리겠습니다. 지금부터 암 유발 음식 8가지를 알아보겠습니다. [사진=ORGANICA]


#1 

안 좋은 지방이 많은 양식 연어

이 둘의 차이는 극명하게 갈립니다. 선홍빛이 띄는 연어가 가장 좋은 연어입니다. 반대로 양식 연어는 잠재적으로 암을 유발하는 오염물질이 많이 함유되어 있습니다. 미국 환경 실무 그룹 보고서에 따르면 인위적으로 키운 연어는 발암물질인 폴리염화비닐(PCB)이 야생 연어의 무려 16배, 쇠고기의 4배, 일반 해산물에 4배나 들어있습니다. 연어는 무조건 선홍빛을 띄는 것을 먹어야합니다. 야생 연어는 보시다시피 불필요하게 많은 지방을 포함하고 있습니다. 반면 자연산 연어는 고지방 단백질 음식으로 건강한 지방이 풍부하며, 비만 치료나 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.


#2

시꺼멓게 탄 고기

고기를 구울 때 고열의 높은 온도는 암을 유발하는 발암물질인 HAAs와 PAHs를 생성합니다. 세계 보건기구 WHO에서 밝힌 내용 중 하나가 매일 100g의 붉은 고기를 섭취하면 대장암 위험도가 17%나 증가한다고합니다. 단백질의 중요한 공급원인 붉은 육류를 섭취하고 싶다면, 소량의 붉은 고기를 절대로 타지 않게 요리해서 드시기를 추천합니다. 또한, 탄 고기는 피부노화를 유발하여 나이가 들어보이게 합니다.


#3

전자레인지 팝콘

전자레인지에 돌려 먹는 팝콘 안에는 가짜 가공 버터가 많이 함유되어있습니다. 거기서 나오는 연기는 폐암을 유발하는 밀접한 관련이 있기 때문에 전자레인지 팝콘은 먹지 않는 것이 좋다고합니다. 전자레인지에서 돌려먹는 팝콘안에는 독성 화합물 '디아시텔'이 포함되어 있습니다. 암 연구 센터의 이탄 예프노사' 교수 말에 따르면 디아시텔은 팝콘에 버터향과 독특한 풍미를 느낄 수 있게 해줍니다. 또한, 팝콘 봉투 안쪽에사용하는 퍼플루오로옥탄산 (PFOA)이 암을 유발하는 발암물질입니다.



#4

햄 및 소시지 훈제 가공육

가공된 고기는 1급 발암물질로 알려진 석면과 담배만큼 암 위험이 높은 것으로 알려져있습니다. 베이컨, 핫도그, 소시지, 햄은 직장암과 대장암의 위험을 증가시킵니다. 세계보건기구 (WHO)에 따르면, 가공된 고기를 먹으면 결장암 발병위험이 18%까지 증가한다고합니다. 고기 뿐만아니라, 염장, 발효, 훈제 등 육류를 가공할 때 들어가는 아질산 나트륨은 암 유발 물질인 엔니트로소 (N-nitroso) 라는 화합물을 형성합니다.


치킨은 기본적으로 염장 (치킨의 소금 간을 조절하는 것)을 해서 튀겨지기 때문에 솔직히 말씀드리면 몸에 좋은 음식은 아닙니다. 맛이 좋기 때문에 먹는거지 치킨도 자주 먹으면 몸에 안좋습니다. 따라서 미국 암치료 센터의 암종양 전문의 이오나 본타 박사는 아질산 나트륨을 사용한 훈제 가공육은 절대로 먹지 않는다고합니다.


#5

동그란 베이글 

코스트코에 가면 사는 것이 하나 있었는데 베이글입니다. 크림 치즈와 베이글의 조합은 환상적입니다. 하지만 베이글은 혈당을 치솟게 하는 하얀 밀가루 음식들 중 하나입니다. 미란다커는 하얀 음식은 절대로 안먹는다고하죠. 혈당 지수가 높은 음식은 당뇨병 환자의 폐암 발병 확률을 잠재적으로 증가시킵니다. GI 지수가 높은 식품은 흰빵과 베이글, 스콘, 오수수콘 등 입니다. 이오나 본타 박사는 차라리 빵을 먹고싶다면 현미, 통밀빵, 통오트밀 같은 저혈당 식품을 먹으라고 권장합니다.


#6

너무 많은 알콜 섭취

회식이나 누군가를 만날 때 술이 빠질 수 없습니다. 알콜을 섭취한다는 것 자체가 암 발생 위험율이 증가한다고합니다. 그에 따른 연구결과는 너무나도 강력하기 때문입니다. 국립 암 연구소에 따르면, 알코올 섭취와 식도암, 간암, 유방암, 대장암, 두경부암의 발생 사이에는 커넥션이 존재하는데 자주 술 마시는 행위는 암을 발생시키는데 명확한 이유였다고합니다. 앞으로 우리의 건강을 위해서 술 자리는 한번쯤은 피해보는게 좋지 않을까요?


#7

트렌스 지방 음식들

햄버거, 도넛츠, 빵, 치킨, 라면, 피자 등 주로 기름에 튀긴 음식이거나 치즈가 많이 들어 간 것을 말합니다. 트랜스 지방은 불포화지방의 일종으로써 인위적으로 만든 지방을 가공 상태를 유지하기 위해 사용한 것으로 우리 몸에는 치명적입니다. 심혈관질환의 원인이 되기도 하죠. 박사님은 이런 트랜스지방이 다량으로 함유되어 있는 음식은 절대 안먹는다고합니다. 


#8

인공감미료 섭취

이오나 본타 박사는 집안에 인공 감미료를 두지 않습니다. 왜냐하면, 인공감미료의 잠재적인 독성 영향에 대한 연구가 여전히 진행되고 있습니다. 잠재적인 독성 영향이 증명되기 전까지는 식물성 스테비아를 사용하기를 권장합니다.

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