사람의 뼈는 우리몸에서 가장 단단한 조직으로 이루어져 있습니다. 유기질 성분 및 칼슘, 약간의 수분 등으로 이루어져 있는데요! 이러한 뼈가 외부의 큰 충격에 의해 소실된 상태를 골절이라고 칭합니다. 성장기 어린이 부터 시작해서 노인까지 한번 뼈가 부러지면 치유 되는데 시간이 많이 걸리기 때문에 외부 충격을 받지 않도록 조심하면서 살아가야 합니다.
지금 부터 뼈 잘붙는 음식에는 무엇이 있을지 한번 알아보도록 하겠습니다. 골절이 되었을때 아래와 같은 음식들을 섭취 한다면 골절에 많은 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.
1. 치즈 입니다. 치즈는 우리 몸에 좋은 성분이라는 것은 누구나 잘 알고 있을 겁니다. 왜냐하면 치즈에 있는 칼슘 성분이 골절에 도움이 된다고 연구결과에 나와 있습니다. 치즈 100g 당 500mg의 칼슘이 함유 되어 있으니 요리를 할때 첨가해서 먹기 바랍니다.
2. 멸치 입니다. 멸치에는 칼슘이 많기로 소문 난 음식입니다. 어렸을때 멸치 많이 먹으면 뼈가 튼튼해 진다고 어머니가 많이 그러셨죠. 또한 멸치에는 칼슘도 칼슘이지만 인 회분 철분 등 각종 무기질이 풍부 하고, 골다골증 예방에도 탁월한 효능을 발휘 하는 슈퍼푸드 입니다.
3. 홍화씨 입니다. 바다에서는 멸치가 난다면 땅에서는 홍화씨가 납니다. 칼슘 이외에도 각종 이로운 성분을 매우 많이 함유하고 있는데요, 골밀도를 높여주는 효과가 있습니다. 고로, 뼈 잘붙는 음식으로 꾸준히 섭취 한다면 골절 증상을 완화 시킬 수 있습니다. 골다공증에도 좋습니다.
4. 견과류를 많이 섭취해 줘야 합니다. 저는 아몬드 하루 권장량에 의해서 먹기도 하는데요, 성인 기준 보통 30개정도만 먹으면 된다고 합니다. 저는 매일 아침 이렇게 아몬드를 먹고 있습니다. 좋은 지방이기 때문에 다이어트 효과도 있습니다. 아몬드의, 즉 견과류의 좋은 지방이 우리 몸에 있는 나쁜 지방을 없애 줍니다. 이러한 견과류는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유 되어 있고, 체내 흡수를 도와주는 효과가 있습니다. 이러한 음식이 골절에 많은 도움이 되어 줍니다.
5. 우유 입니다. 우유는 뼈와 관련이 높습니다. 간혹 우유를 많이 마시면 안좋다고 하는데, 의견이 매우 엇갈립니다. 저는 매일 우유를 먹어왔는데요 지금까지 아무 이상 없습니다. 어떠한 근거로 이야기 하는지 모르겠네요. 이러한 우유 안에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하기 때문에 골절에 매우 탁월한 음식이라고 볼 수 있습니다.
6. 다시마 입니다. 바다에서 나는 다시마는 무기질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 음식은 어린이들의 성장발육과 노인들의 골다공증에도 도움이 됩니다. 다시마를 우려낸 국물로 국수를 해서 드셔보시기 바랍니다. 다시마를 그냥 먹기 좀 그렇잖아요.
7. 비타민D가 풍부한 음식들 섭취하기. 계란 노른자, 버터, 우유 등등 비타민D가 많은 음식이 있습니다. 사실 음식에는 소량에 비타민 디가 있는데, 이러한 부분은 종합비타민이나, 좋은 영양제를 섭취해서 건강을 유지하시는 것이 아주 탁월한 선택이라고 볼 수 있습니다. 음식에는 조금 소량의 영양소가 있을 수 밖에 없어요. 골다공증에 좋은 음식이 될 수도 있겠습니다. 자주 드세요!
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